افكار ذكية
تنظيف المطــابخ
منزلك يستحق منك العناية الدائمة خاصة مطبخك بما أنه مكان تحضير الوجبات ومكان جلوسك لساعات طويلة وملتقى أفراد أسرتك عند تناول الطعام :
لذلك سنضع بين يديك سيدتي هذه النصائح المفيدة والهامة جدا لكل ست بيت:
1- بعد القلي بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لان له خاصية التلميع.
2- لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته.
3- لتنظيف الاوانى الفضية او النحاسية وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من الفازلين (مادة عازلة) او من طبقة من روح الخل (الكولودين) متوافرة فى الاسواق والصيدليات.
4- لتنظيف السكاكين وادوات المائدة غير الفضية او المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلاحظين انها تلمع.
5- لإزالة آثار البيض من الأوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من الماء المغلي لمدة 5 دقائق ثم تجفف وتسن.
7- لتنظيف الاوانى المصنوعة من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون
مع مسحوق الثيم.
ولازالة آثار الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا.
8- للتخلص من رائحة قلي السمك خصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص المستكة على صفيحة فوق النار وتكون النار هادئة وتمتص رائحة التحمير.
9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون.
10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغلية ولا حاجة للصابون.
11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكية يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح، وهى افضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مدة طويلة.
12- حتى تحافظي على برودة الثلاجة انزعى الفيش لمدة 10 دقائق كل عشرة ايام ثم يعاد مرة اخرى للمحافظة على قوة التبريد.
13- تغسل الثلاجة مرة كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
وتجفف جيدا.
14- وحتى نحتفظ برائحة الثلاجة زكية نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة فيها فى اطباق صغيرة.
15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجة نضع قليلا من الفحم فيها وسوف تمتص الروائح العالقة.
16- بعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمة.
17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصة بفتح المعلبات فى خل وليمون مرة كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظي على حدتها.
18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس
لإطالة عمرها.
19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مرة كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخرة عليه.
20- دعي نافذة المطبخ مفتوحة اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفة داخل المطبخ.
21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعة على حدة وتجفف ويعاد تركيبها مرة اخرى.
22- لعلاج الحروق الناتجة عن الماء المغلي راعي عدم فقء الفقاقيع بل وضع
مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر.
23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء باردا بحيث يغطيه ويحفظ فى الثلاجة لمدة 3 ساعات.
24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفة من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا.
25- لإزالة بقع الرمان والتوت والكركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين.
26- لتنظيف النحاس تغلى الاواني النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا.
27- اذا اردت ادخال شمعة سميكة فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى ويسهل ادخالها.
28- لإطالة عمر أزهارك الموجودة فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء للزهور وهذا يجعلها غير ذابلة اثناء الطهي.
29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسة عادية مبللة بالماء حتى تزيل الاتربة والاوساخ وتمرر على السجاد قطعة من القماش القطني المبللة بالديتول ويجفف السجاد جيدا.
30- لتلميع الاكواب والاواني الزجاجية تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا، ولا تجف، بل تترك تجف طبيعيا اما اكواب الكريستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا.
تنظيف المطــابخ
منزلك يستحق منك العناية الدائمة خاصة مطبخك بما أنه مكان تحضير الوجبات ومكان جلوسك لساعات طويلة وملتقى أفراد أسرتك عند تناول الطعام :
لذلك سنضع بين يديك سيدتي هذه النصائح المفيدة والهامة جدا لكل ست بيت:
1- بعد القلي بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لان له خاصية التلميع.
2- لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته.
3- لتنظيف الاوانى الفضية او النحاسية وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من الفازلين (مادة عازلة) او من طبقة من روح الخل (الكولودين) متوافرة فى الاسواق والصيدليات.
4- لتنظيف السكاكين وادوات المائدة غير الفضية او المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلاحظين انها تلمع.
5- لإزالة آثار البيض من الأوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من الماء المغلي لمدة 5 دقائق ثم تجفف وتسن.
7- لتنظيف الاوانى المصنوعة من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون
مع مسحوق الثيم.
ولازالة آثار الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا.
8- للتخلص من رائحة قلي السمك خصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص المستكة على صفيحة فوق النار وتكون النار هادئة وتمتص رائحة التحمير.
9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون.
10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغلية ولا حاجة للصابون.
11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكية يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح، وهى افضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مدة طويلة.
12- حتى تحافظي على برودة الثلاجة انزعى الفيش لمدة 10 دقائق كل عشرة ايام ثم يعاد مرة اخرى للمحافظة على قوة التبريد.
13- تغسل الثلاجة مرة كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
وتجفف جيدا.
14- وحتى نحتفظ برائحة الثلاجة زكية نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة فيها فى اطباق صغيرة.
15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجة نضع قليلا من الفحم فيها وسوف تمتص الروائح العالقة.
16- بعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمة.
17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصة بفتح المعلبات فى خل وليمون مرة كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظي على حدتها.
18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس
لإطالة عمرها.
19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مرة كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخرة عليه.
20- دعي نافذة المطبخ مفتوحة اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفة داخل المطبخ.
21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعة على حدة وتجفف ويعاد تركيبها مرة اخرى.
22- لعلاج الحروق الناتجة عن الماء المغلي راعي عدم فقء الفقاقيع بل وضع
مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر.
23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء باردا بحيث يغطيه ويحفظ فى الثلاجة لمدة 3 ساعات.
24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفة من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا.
25- لإزالة بقع الرمان والتوت والكركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين.
26- لتنظيف النحاس تغلى الاواني النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا.
27- اذا اردت ادخال شمعة سميكة فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى ويسهل ادخالها.
28- لإطالة عمر أزهارك الموجودة فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء للزهور وهذا يجعلها غير ذابلة اثناء الطهي.
29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسة عادية مبللة بالماء حتى تزيل الاتربة والاوساخ وتمرر على السجاد قطعة من القماش القطني المبللة بالديتول ويجفف السجاد جيدا.
30- لتلميع الاكواب والاواني الزجاجية تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا، ولا تجف، بل تترك تجف طبيعيا اما اكواب الكريستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا.